
Lidah buaya adalah jenis tanaman yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil, akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat. Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).
Kandungan zat gizi yang terdapat pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.
Selain itu lidah buaya juga dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.
Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah buaya.
Mau tahu cara pengolahan lidah buaya menjadi dawet yang segar? Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat dawet lidah buaya.
Bahan :
5 lembar daun lidah buaya
150 cc air
500 cc santan kelapa
250 g gula jawa
2 lembar daun pandan.
Alat:
Pisau
Kompor
Telenan
Panci
Wadah baskom
Cara Membuat :
Daun lidah buaya dikupas , diambil dagingnya, dicuci bersih, dan dipotong-potong.
Diremas-remas dengan air hangat berkali-kali sampai tidak berlendir.
Direbus dalam air mendidih selama 5 menit, ditiriskan.
Air dididihkan bersama gula jawa dan daun pandan, lalu disaring
Campurkan santan kelapa yang sudah dididihkan dengan larutan gula dan lidah buaya, kemudian tambahkan es batu. Es dawet lidah buaya telah siap dihidangkan.
(Sumber gambar: www.kaskus.us/showthread.php?t=2055629)
No comments:
Post a Comment